Скачать файл: Презентация опыта работы
(3.5 МБ)
Речь к презентации
Слайд 1.Добрый день, уважаемые коллеги и члены жюри. Меня зовут Екатерина Владимировна Матвеева, я работаю воспитателем в детском саду «Ромашка». Представляю вашему вниманию презентацию по теме «Экологическая тропа в ДОУ».
Слайд 2. В системе дошкольного образования можно использовать разнообразные формы экологического воспитания детей дошкольного возраста, среди которых особое внимание заслуживает такая форма, как экологическая тропа. Создание экологической тропы на территории детского сада способствует повышению научного уровня дошкольного образования. Знания, полученные детьми во время занятий на экологической тропе, служат важным дополнением к знаниям, полученным на занятиях. Главное состоит в том, что дети овладевают умением применять на практике разные знания в комплексе.
Слайд 3. В нашем детском саду с совместным участием воспитателей, родителей и воспитанников создана экологическая тропа, которая включает следующие станции: «Зелёная аптека», «Пасека», «Птичий дворик», «Муравейник», «Рябиновая, дубовая и березовая аллеи», «Мини огород» и другие. Пройдя эти станции дети, знакомятся с разными объектами живой природы взаимосвязью между живой и неживой природой, воспитывая любовь к ней, формируется осознано правильное отношение детей к природе через использование различных видов деятельности на экологической тропе.
Слайд 4. В дошкольном возрасте закладывается фундамент конкретных представлений и знаний о природе и явлениях погоды. В рамках современных требований ФГОС ДО организации обучения детей основам экологии и природопользования педагогам необходимы новые формы работы, что создадут благоприятные условия для решения проблемы экологического воспитания. Одна из таких форм – создание метеостанции на территории экологической тропы детского сада.
Слайд 5. Метеостанция является важной частью экологического воспитания. С помощью метеостанции можно учить детей наблюдать за состояние погоды, анализировать, делать выводы, элементарно прогнозировать изменения погоды. Она поможет разнообразить ежедневные прогулки детей на свежем воздухе и познакомить их с точными науками, с миром исследований и открытий. Занятия юных метеорологов, которые дети воспринимают как новую интересную ролевую игру, помогут познакомить их с метеорологическими приборами и способами их применения на практике.
Организация образовательного пространства и разнообразие материалов, оборудования и инвентаря обеспечивают игровую, познавательную, исследовательскую и творческую активность воспитанников, экспериментирование с доступными материалами.
Экологическая развивающая среда способствует:
- познавательному развитию ребенка;
-эколого-эстетическому развитию;
- оздоровлению ребенка;
- формированию нравственных качеств;
- формированию экологически грамотного поведения.
Слайд 6. На территории нашего детского сада метеостанция выполнена компактно, что позволяет детям в доступной форме, самостоятельно или при помощивоспитателя вести наблюдения за изменением параметров погоды, а также наблюдать и оценивать изменения внешнего вида окружающих в зависимости от времени года с помощью следующих приборов и оборудования:
- Термометр - для изменения температуры воздуха, воды.
- Флюгер - прибор для определения направления ветра.
- Ветряной рукав - указатель для определения силы и направления ветра.
- Компас – прибор для определения сторон света.
- Солнечные часы - для определения времени по солнцу.
- Ловец облаков - прибор для определения видов облаков.
- Дождемер - служит ля измерения количества осадков.
- Тематический стенд "Календарь погоды».
Слайд 7. В ходе проекта мы используем такие формы совместной деятельности с детьми, как:
- Опытно-экспериментальная деятельность «Чем измерить скорость ветра»; «Снег и лед», «Измерение осадков».
- Сюжетно - ролевые игры «Метеобюро», «Юные синоптики».
- Дидактические игры «Не зевай» (времена года, месяцы – называй), «Что нам нужно одеть?» «Какая погода сейчас», «На что похоже облако». «О чем говорят эти вещи»; «Какой ветер?», «Как поет ветер?».
- Чтение художественной литературы, просмотр видео уроков: «Положение солнца в разные времена года», «Птицы живые барометры», «Поведение животных», «Круговорот воды в природе», Мультимедийная презентация о животных, растениях, синоптиках.
-Викторины, развлечения: «Времена года», «Открытие метеостанции», «Чудо рядом с тобой», квест игра "Путешествие на метеостанцию"
-Продуктивная деятельность: изготовление игрушек для игры с ветром, аппликация «Такие разные облака», выставка детско-родительских работ – «Красивые снежинки».
Слайд 8.
-Познавательные беседы, проблемные ситуации "Что такое погода", "Какие приборы помогают нам узнать о погоде", "Профессии - синоптик и метеоролог", "Откуда берется дождь".
-Целевые прогулки, экскурсии, наблюдения в природе, акции и субботники по облагораживанию экологической тропы и метеостанции.
Слайд 9.Отмечается активное участие родителей в реализации проекта. С их помощью изготовлено оборудование и приборы для метеостанции, альбомы «Народные приметы», «Растения – предсказатели погоды», «Календарь погоды».
Слайд 10.
В рамках проекта неоднократно совместно с воспитанниками принимала участие и занимала призовые места в конкурсах областного и всероссийского уровня, публиковала методические разработки на сайтах: образовательной социальной сети педагогов, маам.ру, международного образовательного центра «Кладовая талантов».
В итоге мне хочется сделать вывод, что наблюдения и исследовательская деятельность на метеостанции помогают детям получать естественнонаучные знания, проявлять любознательность, самостоятельно давать объяснения явлениям неживой природы.
За время реализации проекта у детей повышается уровень развития познавательной сферы, улучшаются практические навыки пользования метеорологическими приборами и навыков фиксации результатов наблюдений.
В ходе наблюдений, экспериментов и экскурсий дети приобретают ценный опыт, берут на себя роль взрослых, ученых, труд которых важен для других людей. Это способствует воспитанию гражданской позиции детей. Полагаю, что проект будет интересен и полезен детям для развития интеллектуальной, нравственной и эмоциональной сферы.